お米づくり始まりました。

先日

田起こしをトラクターで行いました。

いよいよ

お米づくりのスタートです。

座ってるだけなのですが

直射日光と風をモロに受け

日焼けはするし体温は低下します。

天気がよく気持ちがよかったです。

田植えまでに

もう一度

トラクターで土をもっと細かくする

しろかきをします。

水が抜けなにくくして

苗の根がはりやすいようにします。

自宅で食べられる分がほとんどです。

お米は買うものでなく

作るものなのですが

圃場整備以降は

圃場が大きくなり

機械を大型化しないといけないので

ウチのような小規模農業は

やっていけなくなりそうです。

あと5、6年後には

お米は買うものになっているかもしれません。


からだ回復処 和屋-かほく市の整体院

〜健康は姿勢から〜 「もまない」「押さない」「たたかない」 カラダに優しい安心・安全の手技による 全身の施術

0コメント

  • 1000 / 1000