222017.1212月22日(金)冬至の食べ物今日はわりと穏やかな日でした。1年で日が1番短い日が冬至です。そして冬至の食べ物と言えばカボチャです。実はそれ以外にも「ん」が2つずつ付く冬至の七種があるそうです。 冬至の風習の1つに「運盛り」というものがあります。 古来から日本には、季節の節目などにお供え物を飾る(盛る)風習があります。 たとえば、ひな祭りには菱餅、十五夜には月見だんごなどといったものです。 その風習のひとつに、冬至の運盛りがあり、 冬至の七種と呼ばれる食べ物をお供えしていました。 【冬至の七種(ななくさ)】・南瓜(なんきん)※かぼちゃ・蓮根(れんこん)・人参(にんじん)・銀杏(ぎんなん)・金柑(きんかん)・寒天(かんてん)・饂飩(うんどん)※うどん 一見すると共通点が浮かびませんがよく見ると「ん」という文字が2回ずつつく食べ物なのです。 つまり、「ん= 運」のつく食べ物をお供えしていたということです。 寒さも冬至からさらに寒くなるとも言われています。カラダケアも大切になります。からだ回復処 和屋-かほく市の整体院〜健康は姿勢から〜 「もまない」「押さない」「たたかない」 カラダに優しい安心・安全の手技による 全身の施術フォロー2017.12.23 08:4412月23日(土)今年の疲れは今年のうちに2017.12.21 13:1212月21日(木)辛い肩こり0コメント1000 / 1000投稿
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